Три ясновидца

Три наблюдательных и мудрых человека
Могли бы шар земной поднять,
как... речь поэта!



((()))


Три ясновидца шли однажды по Земле...
Дорогой встретился погонщик им в пути.
Беда случилась с ним, он их просил спасти...
Его от бед...
- Пропал верблюд мой! Горе мне...
А вы не видели его?
- Один глаз слепнет?
- Да, это так...
- И глаз отсутствует один?
- И это так...
 - Хромает?
- Верно, господин...
- Туда пошел он, где луч солнца ныне меркнет...

И, указав куда идти, своей дорогой
Пошли три суфия. Погонщик же туда,
Где свет скрывали теневые облака,
И где надеялся найти верблюда с торбой...

Но не нашел, и вновь нагнал он мудрецов
Уж поздно вечером, когда те на привале
Расположились и почти уж задремали...
И снова начал он выспрашивать отцов.

Они в ответ: - А у верблюда торба с медом?
- Мешок с зерном?
- Везет он женщину, мой друг?
- О, да, - задумался погонщик, только вдруг...
Зажглась догадка, обжигающая йодом,
И он погнал их до ближайшего села...
К судье почтенному, назвав троих... ворами!
Все очевидно! Догадались вы и сами...
Судья велел под стражу взять их до утра.

А поутру погонщик снова воротился -
Неподалеку он пропажу ту нашел!
И ложность домыслов своих переучел.
Перед судьей и мудрецами повинился...

Судья, что слова нЕ дал молвить заключенным,
Теперь расспрашивать их принялся о том,
Как те подробности узнали, и потом...
О невмешательстве при роли уличенных...

- Мы только видели следы того верблюда,
И капли меда, и зерно, и волосок,
И глубину следов копыт, куста кусок,
Что не обглодан одноглазым... Вот отсюда...

Все наши знания и точные сужденья.
 Мы догадались, что погонщик все ж найдет
 Свою потерю, с извинениями придет,
 И что судья увидит правду без сомненья...

Бесспорна Истина, когда ее открыли
Не доказательства других, и не слова,
А Опыт собственного дела и ума...
Лишь это ценно, что бы там ни говорили...

- Теперь пора нам отправляться снова в путь.
И трое суфиев пошли своей дорогой,
И до сих пор они идут судьбой суровой
В трудах и странствиях. С пути их не свернуть...


Рецензии