Свеча

Горит во тьме ничтожная свеча,
И пламенем её освещена темница.
В углу, без пламени в очах,
Пленённый узник сгорбленный томится.

Стекает мерно воск по ней,
Она так очень быстро тает.
Наступит скоро апогей,
И зазвенит палач ключами.

В обычный день он жёг свечу,
При этом время не считая.
Его он тратил попусту,
О том, что будет, не гадая.

Теперь минута для него
Почти что равноценна жизни,
И стал ценить он время счёт,
Поняв закон великих истин.

Да вот, изгорбившись, свеча
Молчаньем скорбным отвечала.
И только слёзы на очах,
И мыслей караван печальный.

И показалось вдруг ему,
Что на момент она погасла.
Воскликнув: "Боже, почему?!",
Будто подлил в огонь он масла.

В последний раз, вдруг вспыхнув ярко,
Дала свеча последний шанс –
Не прожил ли он жизнь напрасно?
Ведь жизнь дана один лишь раз.

...и темнота – свеча погасла,
Означив смертный приговор.
Не будет больше в жизни шанса.
И вот слышны шаги, и звон.


Рецензии
Судьбы смертельное дыханье,
Погасла вмиг, изгорбившись, свеча,
И только пепел, дыма колыханье
Напомнят о закрывшихся очах.

Ольгарифм   21.01.2007 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.