Увы, мы страна не героев Дума об А. Сахарове

Увы, мы - страна не героев!
Да-да, мы частенько молчали.
Нет-нет выбивались из строя,
Но…вместе со всеми мычали.
Ругайте нас «стойлом» и «быдлом»,
«Совками» иль «стукачами»,
Не скроешь ,что было -то было,
Маячит тень тьмы за плечами,
И совесть, как тесные туфли,
Пошире не даст расшагаться.
Нет , наши мечты не протухли.
Где силы за правду сражаться?
Всё думали : вот - оботрёмся,
Осмотримся - вырастут дети,
А там - как бороться возьмемся!
Глядь, новое тысячелетие
Нас долларом хлыщет по роже.
И снова- смешны наши взгляды.
И ,вновь «чудаками» похоже,
Мы выглядим с «обществом» рядом.
Не врали ,не рвали ,не крали,
Но не бунтовали , не лезли
При окриках- замолкали,
Терпенье считая полезным.
Вновь ночью проклятой и звонной
Бессонница воет и гложет,
И Сахаров сердце ладонью
Прикрыл.
 Как тонка его кожа!
И голосом тихим,  чуть  слышным
Твердит со звезды после смерти:
«Что ж, вы - не герои , так вышло,
Но правду скажите детям!»


Рецензии
Интересно, а чего это США так полюбила Сахарова, даже в одном из городов площадь имени Сахарова есть.

Анатолий Харин   19.08.2019 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.