Садовники

Всё свершила – спокойно, по плану,
Оттого и торжественно мне.
Дочь моя, дорогая Светлана,
Мы отныне с тобой наравне.

В чём-то главном равны мы отныне,
И понятно смятение чувств,
Если прежде ничейное имя
Зазвучало из маминых уст.

Я – садовник, наверное, бывший,
Мне по сердцу плодовый лесок,
По весне ежегодно я слышу,
Как в ветвях продвигается сок,

Как к цветку он все ближе и ближе,
Как затихнут на время сады,
А потом непременно увижу
Средь листвы золотые плоды.

Но чтоб это священное время
Мы застать благодарно смогли,
Нужно, чтобы проклюнулось семя
В материнской утробе земли,

Чтобы нежные первые всходы
Превратились бы в ствол и листок,
А потом не недели, а годы
Всё мужал неокрепший росток,

Чтоб расправились бережно ветки,
Не поранившись на ветерке,
Эти недоросли-малолетки
Так нуждаются в доброй руке.

Так и я появился однажды,
Жизнь начав с недотроги-листа,
И мою несмышлёную жажду
Утоляла родни доброта.

Что такое для матери – дети?
Первый крик прозвучал в тишине,
Ты за эту былинку в ответе,
Каждый день стал весомей вдвойне.

Плач и смех, а потом и полслова,
Пополней с моим внуком народ,
Так в семье повторяется снова
Нескончаемый круговорот.

Угодила ты нам, постаралась,
Мы запомним и год, и число,
Когда всем садоводам на радость
Твое зёрнышко в мир проросло.


Рецензии
Такие замечательные образные сравнения:

Но чтоб это священное время
Мы застать благодарно смогли,
Нужно, чтобы проклюнулось семя
В материнской утробе земли,

Прекрасные мысли, прекрасное стихотворение.

Дарья Тимошенко   09.02.2022 14:24     Заявить о нарушении
Не могу не продолжить "... и замечательный читатель", Даша. Вы - удивительный резонатор. Благодарю.
Вот уже много лет наблюдаю, как это наше "семечко" взрастает, становится настоящим взрослым деревом.
Строк Вам - и как автору, и как читателю. Здоровья!

Владимир Ланин   10.02.2022 11:22   Заявить о нарушении
Очень Вам благодарна за поддержку и за прямое и косвенное участие. :-)

Дарья Тимошенко   10.02.2022 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.