У могилы неизвестного солдада

Огонь горит, а жизнь твоя угасла,
В расцвете лет ты голову сложил.
А знал ли ты, что значит слово «счастье»?
А ты, солдат, когда-нибудь любил?

В семнадцать лет, когда цветут сирени,
Ты вместо ласк испил смертельный яд.
И чтоб врага поставить на колени,
Ты жизнь отдал, ровесник мой, солдат.

Ты был, как я, быть может, чуть помладше,
Ты жизнь любил и верил в чудеса.
Теперь, увы, никто уже не скажет,
Чьи снились тебе синие глаза.

И может, ты, как я, мечтал о сыне,
Но жизнь ему, увы, не подарил,
Но знай, солдат, все дети мы отныне
Твои. Ведь ты нас сохранил.

Огонь горит, а жизнь твоя угасла.
Проходят мимо тысячи людей.
Тех, кто познал значенье слова «счастье»,
Тех, кто забыл, ценой каких смертей…


Рецензии