Путь чести

Все выжившие помнят ночь,
Когда не в силах превозмочь
Атаку тьмы, погиб король.
Как всколыхнулась в сердце боль
У принца – он на рубежах
Смел башни, что построил враг.
И мести полные сердца
Вперед стремились и в рога
Трубили клич и враг бежал,
Но за собой не оставлял он ничего,
А принц в тот день стал королем.

Но год за годом пролетал,
Новый король страну поднял
Из пепла, что война несла -
И мир настал и боль прошла.
Жила лишь память, что как змей,
Обвила тысячи людей.
Шептала, что не все прошло,
Что королю судьбой дано
Так сделать, чтоб свершилась месть.
Дескать, судить все будет честь -
Честь сына и отца, честь рода
Перед лицом всего народа
И стыдно будет сесть на трон,
Покуда дух парит на нем -
Неотомщенная душа
Поверженного короля.

И увещаньям король внял
И речь пред армией держал
И договору вопреки
Войска привел на брег реки.
Застава там взята была
И перебита стража вся
И двадцать тысяч человек
Взошли в тот день на вражий брег.
Шли быстрым шагом, не спеша,
Ничем не выдали себя
И вот столицы стены ввысь
Над горизонтом поднялись.
А под стенами войско ждет -
Из тел людей водоворот.
От их числа в глазах рябит,
Но все равно в свой рог трубит
Король – в атаку всех зовет,
Разбить врагов водоворот!

Кровавый бой кипел с утра,
Но в небеса взошла луна
И серебристый свет луны
Смывал остатки пелены
Кровавой с глаз...
Король вскричал: как мало нас!
Едва ль с десяток... ну, так что ж,
Захочешь – с десятью возьмешь
Любую крепость, так что – в бой!
И сам повел всех за собой,
А впереди чуток солдат
И повелитель их, стоят...

И вот мечами короли решили то,
Что не могли решить
Те тысячи солдат,
Что на траве ковром лежат.
А дух, свободу обретя,
Взлетал все выше в облака,
Довольный свитою своей
Из душ солдат, двух королей...
И все, кто умер в том бою,
Вступили на дорогу ту,
Что уводила за предел,
Где никогда нет смертных тел,
Где пишется людей судьба
И где ответы есть всегда...
И где-то здесь дома богов
И каждый вновь начать готов
Сначала все, но должен ждать,
Так как судьбу не обогнать.

...99г


Рецензии
Да, король обязан отомстить, а гибнут его подданые, ничего никому не должные... Стих замечательный, лёгкий какой-то, читаешь - летишь :)

Вульфгар   05.05.2007 20:27     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Увы - жизнь и поступки короля ему не принадлежат, ведь идущий наперекор всем традициям и желаниям долго не продержится. А подданые... так было испокон веков - для подданых всегда находилась идея погорячее, что помогала направить их по нужному пути.
С уважением,

Вергонт   08.05.2007 12:35   Заявить о нарушении