День взятия Бастилии

14 июля - Главный праздник Французской Республики

Стих-1
« День взятия Бастилии »


 Лазурными сказками лето играет,
 Праздник французский народ отмечает.
 Звучит марсельеза в каждом дворе,
 Французы сегодня навеселе.

 Бастилию штурмом предки взяли,
 Своих кровопийцев потом разогнали.
 К заветным вершинам дороги проложили,
 Мир поразился французской силе.

 Галлы за демократию стеной стояли,
 Властителей Европы в страхе держали.
 Чрез войны, потери французы прошли,
 Париж победил, на славном пути.
 
 Первопроходцам всегда трудно бывает,
 История лаврами их отмечает.
 Потомки помнят веками о них,
 Многим доступен французский язык.
 
 Поля Елисейские в богатом убранстве,
 Они знаменуют французское братство.
 Парад, президент атрибуты власти,
 Они воплощают народное счастье.
                Прими поздравленья французский народ,
 Ты верной дорогой по жизни идешь.
 С тобою навеки твои друзья.
 Запомни об этом галлов земля.
 
 Стих-2
К 14 июля 2017 года

День взятия Бастилии-
Начало перемен,
Для Франции и Мира
Революционных дел.
Свержение монархии
Народа торжество,
Как символ обновленья
В сказании вошло.
Год за годом пролетели
И века чредой прошли,
Как великие французы
К счастью путь свой обрели.
Показали всему Миру
Как бороться, побеждать,
Чтоб победами своими
Мир слегка преображать.
День взятия Бастилии
Мир знает наизусть,
Как праздник изменений
Преобразований путь.
Всех с праздником французов
Друзей их мировых,
Чтоб жизнь преображалась
Среди звучащих лир.


Рецензии