По твоим снегам и росам

 По твоим снегам и росам
 не скакал я босиком.
 По твоим холмам, откосам
 не бросался кувырком.

 Ходил торной я дорогой.
 Где все - срезал углы.
 В тьму лесов смотрел с тревогой -
 след россказней былых.

 Не шалил в студеных реках.
 Ширь твою и гладь
 я к стыду отважных предков
 мог в снах лишь покорять.

 Не сойдет с лица усмешка
 и слеза не упадет,
 суета если и спешка
 мои помыслы убьёт.

 Буду быть - не быть по нотам -
 рядовой твой сын,
 как пчела, мечась по сотам,
 и, томясь, как в масле блин.

 Но, вдруг, дождик застучит
 или песня зазвучит,
 или женщин взгляд лучистый,
 или воздух мятный чистый,

 или слёзы на глазах,
 или угол в образах,
 или детства смех лукавый,
 или отблеск твоей славы,

 или след на толще пыли,
 или..., или..., или...
 мне заснуть не дают по ночам,
 мой покой, мою жизнь горячат.

Как же я люблю тебя, Россия!
Забери все мои силы.

 5 апреля 1982 года
 * * *


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Очень понравилась идея стиха да и сами стихи. Но...На мой, не слишком искушенный, взгляд есть, что я бы поправила:
"Ходил торной я дорогой,
Где ВСЕГДА срезал углы..." и "Мог ВО снах лишь покорять..." .

Ритмически так и просится.

Радости!

Людмила Михеева   04.04.2015 07:26     Заявить о нарушении
Людмила, здравствуйте! Спасибо за прочтение и хороший отзыв. Главное в этом стихе - "как все". Обычный, не высовывающийся человек. Простой как все и не простой как все. Удачи Вам и, повторюсь за Вами, радости!

Виктор Копылов   05.04.2015 06:17   Заявить о нарушении