Закат

Боюсь смотреть в окно - там чудеса творятся,
Там золото глотает бирюза
И там лазури полосы стелятся,
Сиреневая гладь из неба бьет в глаза.

Там перевернутое море глаз печали;
Их белый свет сквозит во всех волнах.
Там желто-розовые перистые дали...
Волокна эти нагоняют страх.

Друг в друга превращаются картины,
Меняется таинственный узор.
Задумчивый в окно уставлю взор,
Что зачарован и испуган перелиной...

От волшебства спускаю ниже взгляд -
Что там подростки глупые творят?!
Дымят и пьют,
ругаются, орут...
Они на небо даже не глядят!
Они такое упускают,
Что в жизни только раз бывает...

Светила нет. Оно на утро взойдет
И будет выполнять свои положенные нужды...
Ты, Солнце, нынче нам не нужно!
Постой, постой! Усни пока...
Но накаляются бока!
Оно горит, оно пылает,
Оно палит и сильно жарит и под собою все сжигает,
Кусочек неба разредив.

О ты! Закат ты наш проследний -
В другие дни оно не спит,
Лишь только спины нам палит,
Что облезают постепенно!
Спаси! Продлись еще чуть-чуть
И Ночь свою дари нам снова!

Но тишина в ответ, ни слова...
И зря пытаюсь я уснуть...

Прощай, Закат!
И зравствуй, Ночь!
О, Солнце! Жертву завтра жди.

20.07.1999




 


Рецензии
Замечатильный стих! Яркий и лёгкий! Всех Вам благ. Саша.
http://www.stihi.ru/2013/04/19/9950

Александр Анатольевич Губенко   29.07.2013 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр) это такое, детское, сейчас перечитываю с улыбкой на лице - забавно)

Евгения Цуккрова   31.07.2013 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.