Струнная флейта

Играет он бамбуком струнным,
Улыбку мелкую бросая...
А день напитан полнолуньем;
Играет с ним не обещая,
Что будет так всегда, вовек;
Ведь он всего-то человек.
И вот, согнувшись на пеньке,
Упорно труд свой продолжает...
И небо пляшет по его струне.
Играй, играй! Не прекращая!
Спокойство мнимое развей!
Он пал с отвесного карниза...
Как дивно ты играешь, чародей!
Был высоко, а сполз до низа.
И так частенько море бъёт,
Деревья мужа уважают...
Он для природы на струне поёт,
Спокойством тленным дух питает,
Огонь всем сердцем разжигает...
И гром в свой бубен колотит.
Вновь речка зёмушку питает,
Вновь птица по небу летит,
Земля трясётся в плясе бурном...
Играя муж, прощеньем напитал.
Всё стало так светло, не дурно!
И вот, духовно созедая, мужик тот истину познал.


Рецензии