Ночные тени

 "Когда-нибудь при лунном свете,
Раб истомлённый, я исчезну..."
Николай Гумилёв

Когда истопчет жизнь безжалостно тоска,
Мой друг её предложит утопить в вине.
И мы пройдёмся по портовым кабакам,
И я в спасительном проснусь от жизни сне.

И больше под окном не надо ни под чьим
Любви сшивать вуаль из непокорных слов,
И просыпаться вдруг в удушливой ночи
От горечь и тоску пророчащих мне снов.

Здесь мне не надо слать и слать тебе гонцов,
Мольбой своей кропить бумаги белый лист.
Здесь я освобожден от дум, в конце концов,-
Свободу мне поднёс кабатчик, хитрый лис.

И терпкий мне покой дарует то вино.
В усталой голове шумит весёлый хмель.
Налей вина еще! А сколько? - Всё равно!
И с девкой приготовь широкую постель!

Я в эту ночь пропью всю кровь и жизнь свою.
Подай колоду нам - играем по большой...
Я в эту ночь хочу забыть, что я люблю -
Я так устал быть псом, прирученным тобой.

Когда истопчет жизнь безжалостно тоска,
Не стану больше я противиться судьбе.
И поступь будет зла, прощальна и легка.
Я туз открою пик, гадая сам себе.

И на пороге сна я обернусь на тех,
Кому как жизнь - игра, и жизнь кому - игрой,
Кому весь этот мир оставил для утех
Я, уходя как бог, непризнанный тобой.

И жизнь под маской лжи пусть будет не видна
В том пряном и святом - прощальном - моем сне.
Лишь на рубашке - кровь под пятнами вина.
И ты теперь вовек не явишься ко мне.

И реку я теней с рассветом перейду.
Лёд тонкий подо мной проломится едва ль.
Я сам уже как тень. И в мир теней уйду.
Даст новую судьбу туманная мне даль.


Рецензии