12

***
Брошен камень: гость незванный
тину мнёт и сон лягушек,
ладит аисту охоту,
карася в икоту клонит,
изумление и трепет.
Но не стоит, всё в порядке,
продолжаем жить, как прежде.
***
Ни о чём ночами спорили,
компромиссы всегда находя,
картошку на сале жарили,
под водку уминая, походя.
Звёзды таяли в омуте синем,
пустозвнили птахи ранние,
на траву подкрадывался иней,
поезда позвякивали дальние...
Как давно это было! Да было ли?
Ты уж там, где трава и песок,
я - пока ещё здесь, но в небыли
нарезают последний кусок.
***
На миг к земле прижаться и услышать,
как догоняет кто-то, прибавляя ход.
Когда фундамент хлипок,- не поможет прочность крыши,
падение ещё не обязательно - полёт.
Беги, беги, за финиша чертою
призов раздача, плач и смех;
опасность лишь в одном,- вдруг ленточка окажется стеною...
И целовали мы не так, а били - уж совсем не тех.
***
Пришла возможность, а тебя нет дома,
так у соседа - выходной,
он в одиночестве пьёт пиво.
Возможно не застала радость, а возможно - кома...
Товарищ-случай, он - нетерпеливый,
нетерпеливый, а все думают - слепой.
***
Уходили по-тревоге,
возвращались на заре,
ныли находившись ноги,
дрянь-погода в сентябре.
Знать бы только, что искали
в замороченном лесу?
Не успели? Но на сколько?
Не нашли? В каком часу?
Впрочем, зреет-крепнет чувство,
что бродили - не напрасно.
Разве это не искусство
начеку быть ежечасно?
***
В зеркалах подмигивали свечи,
в зале - не присутствовал никто,
так, мелькнули чьи-то плечи,
а на них - пальто.
Изморозь поела сырость,
двери потайные - все,
чья-то брошенная трость
разлеглась во всей красе.
Бал - окончен, сиротливо
пол паркетный захандрил.
Недоеденная слива
умирает у перил.
***
Прощай, теней полдённых трепетание;
прощай, зелень-трава и зеркало росы.
В промёрзших лужах - осени отчаянье,
чуть за порог - дерут пальто шальные ветры-псы.
Деревьев траур по умершим листьям
понятен крыльям птиц,- чужие континенты ждут.
Грязь и сиротство, должно белым хлопьям
упасть и навести всенеприменнейший уют.
***
Про него шептали: "Бес попутал!",
да на такого как сел, так и слез,
и если бы и впрямь вмешались преисподней силы,
то скорей попутан был бы - бес.
***
День уходящий дерзнул, задержался,
день недопрожитый - пара минут.
Остановился, качнулся, свалился,
вот уже завтра, а он ещё тут.
***
Тесен мир, не разминуться,
каждодневно зарекаюсь,
не увидеться стараюсь,
новые ищу пути.
Тщетно, рядом - не уйти.
***
Побудем в тишине, ведь тишина - как вата,
обнимет ласково - забудешь обо всём.
Приглушим свет, пусть будет темновато,
коль станет страшно - потихонечку споём.
Через неделю - в дверь начнут стучаться,
но не откроем, нам - покой важней.
Как хочется немного потеряться,
забыв часы и не считая дней.
***
И не могло ничего получится -
ночь и зачем-то - темно.
Вздумалось гладко побриться,
потому что не курил давно -
не получается. Ну, пусть растёт щетина,
ведь утро зеркалу подарит свет.
Но щетину можно выжечь, если ты настоящий мужчина,
вместе с домом, за восемь бед - неизменно один ответ.
***


Рецензии