автопортрет

Сказал ребёнок: "я хочу",
его заметить не старались.
Малыш подумал: "проживу",
но родилась под сердцем зависть.

Ребёнок был раскрепощён,
но взрослые над ним смеялись.
Малыш подумал: "я смешон"
и стал молчать, себя стесняясь.

Поздней сказал: "пойду туда",
но взрослые не согласились.
Не смел перечить никогда,
но злость и боль в душе копились.

Взрослея: "буду рисовать!"
И снова не встречал улыбки,
сказали: "будешь ты играть!"
И чёрно-белых клавиш пытки...

Потом постарше: "я дружу".
В ответ: "твои друзья плохие!
Ты мал еще, чтоб что-то знать,
тебе нужны друзья иные!"

И снова в мыслях: "я не прав...",
тревога, новое смятенье,
и сам еще не осознав,
ушёл в себя, в свои сомненья.

Всю жизнь решают за него,
куда пойти, и где учиться,
дружить с кем, брать пример с кого...
Ребёнок продолжает злиться.

А неизбежное взросленье -
пришла пора, да трудно слишком.
И нужно, вроде, чьё-то мненье...
да вот беда - ребёнок лишний.

Куда пропали все советы?
И где та мудрость, столь привычна?
Кто скажет, что же нужно делать?
Кто объяснит, что неприлично?

Ребёнок скован был и робок.
Подростком стал всего бояться.
В себе замкнулся. Закопался.
С пути всё чаще стал сбиваться.

Пороки, грязные желанья...
а в мыслях: "жизнь - дерьмо и скука!"
Потом апатия. Признанье:
"Я снова слаб. Как это глупо"

А дальше - мир противоречий:
добро и зло, душа и плоть,
открытия и откровенья,
сравненья, выводы и злость...

Чуть позже - снова повзрослел,
а страхи, комплексы остались.
Всегда спастись от них хотел,
они сильней лишь разрастались.

Теперь уж скоро взрослый мир,
но детства страхи остаются.
Ведь не избавиться от них,
с судьбой они навек сольются.


Рецензии