Евгению Ляпину, соседу по коммуналке

Напрасно ты сутулился,
о пропитом скорбя –
отверженного, улица
уважила тебя.
За дерзостью ты прятал
боль детских, юных ран
и жил аристократом,
хотя и вечно пьян

Родня тебе купила
могилу и оркестр,
живой ты был не мил им-
скорее тяжкий крест.
Они тебя чурались,
ты им предпочитал
к чужим, к изгоям жалость,
любовь ко всем бомжам

Ты прятался за водкой
от славы и карьер,
своею хриплой глоткой
нам подавал пример
неприниманья жизни,
когда царит дерьмо.
Ты был, возможно, шизик,
но не носил ярмо

Ты стал семье обузой,
мол, пьяница, дебил,
хотя когда-то в вузах
престижнейших звездил.
Теперь родня довольна,
заблудший возвращен:
лежит в гробу покойник,
достойно, хорошо...

Прощай, дворовый витязь,
бутылок Дон Кихот!
Не сморщивай, обидясь,
закоченевший рот:
никто тебе полушку
не сунет под пиджак

Эй, тело или душу
увозишь, катафалк?


Рецензии
"любовь ко всем чужим" - это ведь чёткий признак. Одной этой фразой сказано всё о том, кто он, кто вокруг и как судьба растила их - им и терзала его - ими.

Онега   08.02.2007 18:20     Заявить о нарушении
Онега, Вы попали в точку. Действительно, pздесь - ключ к смыслу стиха...
Спасибо!

Михаил Тищенко   10.02.2007 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.