Вечерний Иркутск

Гроза прошлась раскатом молний
Над Благовещенским собором -
И город стих и грохот грома
Обеспокоил всё кругом.

Всё засветилось - запылало,
Всё суетилось и мигало,
И даже ветер гнал куда-то
Листы исписанных тетрадей.

На миг всё стихло - город жив?
И пуще прежнего взорвало!
И стёкла в окнах затряслись,
Там, наверху, решили - мало!

И рухнул дождь на сонный город -
Опять всем улицам не спать!
И Ангаре дан лишний повод
Полнее водами дышать.

 ***

Как я люблю тебя, Иркутск!
Спокойный, тихий, даже сонный.
То ты мне даришь радостную грусть,
То мутишь разум утомлённый.

Твои огромнейшие ставни
У окон, уходящих в землю!
И мы с тобой совсем на равных -
Никто из нас двоих не первый.

Так всё обычно и легко -
И даже взрытые дорожки,
И свет в трамваях, и окно
С цветами иль пушистой кошкой!

Твои узоры расписные
На старых низеньких домах!
Такие улицы родные,
Как ты, притихнувший впотьмах...


Рецензии
Байкалу и ул.Лапина - горячий эстонский Привет!!!

правильнее было бы... притихший...


такие улицы родные, -
притихшие, как ты, впотьмах...

Морион   27.06.2007 07:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за рецензию! Эстонии тоже самый пламенный привет от меня и от Иркутска с Байкалом :)!

Иван Мамонтов   27.06.2007 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.