Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна

Сегодня скорбный день по всей вселенной -
Болит незаживающая рана
Главы, злой клятве в дань усекновенной,
Крестителя Господня Иоанна...

Антипа Ирод правил Галилеей,
В темницу он Пророка заточил
За то, что Иоанн своей рацеей
Его в блудодеяньях обличил.

Сожительствуя с братниной женою,
Иродиадой, Ирод в день рожденья
Устроил пир, и мыслию хмельною
Был поглощен в танцовщицы движенья.

Иродиады дочерь, Саломия,
Пленила танцем Ирода. И встал
Пред всеми он и в обольщеньи змия
За танец все исполнить клятву дал.

"Проси в награду голову Пророка!" -
Иродиада дочерь научила.
Антипа в страхе - в состояньи шока,
Но клятвы той еще страшнее сила.

И вот Пророка голова на блюде,
Но губы Ироду смогли шепнуть,
Чтоб он не жил с женою брата в блуде
И чудом душу скверную встряхнуть.

Иродиада в злости исколола,
Иглой язык, что правды преисполнен, -
Пророков сила велика глагола,
Он Духом Свят и вечностью наполнен.

Она главу в нечистом закопала,
Ученики же тело погребли,
Но в руки чистые глава попала,
Злодеи Божью кару понесли.

Зимой упала в реку Саломия,
И тело подо льдом, как бы танцуя,
Пыталось вырваться, но льда стихия
Сдавила шею, навсегда кольцуя.

Иродиаде с Иродом отдали,
Как некогда Предтечеву, главу,
Чтоб души черствые всю боль познали,
Увидеть ад дано им наяву.

Настал их час, земля для них разверзлась,
Зло больше на себе носить не в силах.
Вот так несправедливость ниспроверглась,
Чтоб правда Божья билась в новых жилах...

Но мы опять пророков отвергаем,
Прости нас, о, Предтеча Иоанн,
Клянемся мы, о смерти забываем,
На шее каждого грехов аркан...

Сегодня скорбный день по всей вселенной -
Болит незаживающая рана
Главы, злой клятве в дань усекновенной,
Крестителя Господня Иоанна...

11.09.2006


Рецензии
Здравствуй Владислав!
Хорошее стихотворение разбудило много воспоминаний о дне этого праздника!
И очень захотелось показать одну вещь - mp3,(проповедь) если есть возможность принять (если трафик позволяет), если есть желание, могу выслать 3 и 2 Мб.

Константин Кк   10.10.2006 13:50     Заявить о нарушении
Константин! Благодарю за отзыв и добрые слова. А вот с закачками mp3 пока проблемы. Увы! Заходи в гости еще!
С любовью в сердце, Владислав!

Р-Б-Владислав   10.10.2006 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.