Одна дитя дворов

Дешевый шумный ресторан,
Рекою пиво и вино,
Дым сигаретный, как туман,
Клубится там под потолком.

И лечит душевные раны
Там водка с талою водой;
Сидит там уличная рвань,
И в зале том почти темно.

А в центре хрупкая девчонка
Поёт последние "хиты";
На ней короткая юбчонка,
А в волосах – увядшие цветы…

И рвётся голос молодой,
И бьется, бьется в стены зала –
Она могла бы стать звездой,
Но жизнь жестоко посмеялась.

Судьба дала ей дивный голос:
Красивый, сильный и цветной,
Но забрала семью и дом –
И детство кончилось давно.

Совсем одна в жестоком мире –
Не дружат с нищей сиротой,
Жизнь не заключит перемирье,
Она одна… дитя дворов…

А ей так хочется пожить!
Сердечку хочется любить!
И песни петь для всех людей:
Для бедных… и для богачей.

Вот только подняться б со дна!
Она смогла бы встать, смогла –
Ей только б капельку тепла –
Простого людского тепла…

 11.02.2001.


Рецензии