Опыт молчанья - выбалтыванье пустоте...

Опыт молчанья – выбалтывание пустоте
Слов, что живут в подсознанье и скребутся под сердцем.
Мы опять возвратимся… Не сюда. И, возможно, не те.
Принесём свою пресную боль, от которой не деться.
И мы будем стоять, как стояли всегда на краю…
И молчать ни о чём, невпопад, и вымучивать слово.
И никто не поверит тому, что мы были в раю.
И оставили рай ради этого мига пустого.
Принимает мой шаг твой уютно скрипящий паркет.
Я движенья когда-то рассыпал по этому дому.
И дрожанье стекла – как дошедший сквозь вечность привет,
Предназначенный прежде не мне, а кому-то другому.
Этот вечер опять занавесит ноябрьским дождём.
И капелью из крана откликнется дом опустевший,
Где ненужного чуда мы так же по-прежнему ждём
И по-прежнему копим как прежде ненужные вещи.
И сознанье дождя уплывает куда-то за край,
И паркета скрипящего плот под ногой неустойчив.
Здравствуй, рай, мой навеки утраченный рай,
Где ненужные вещи бывали знакомы на ощупь.
Здравствуй, мир, открываемый заново мной.
Сумасшедшее время нас долго водило по кругу.
Старый ангел картонный стоял у меня за спиной,
Бесконечно диктуя мне письма к умершему другу.
Так рождались стихи. В них порою встречались слова.
Я цеплялся за время, не в силах постигнуть пространство,
И сквозь голое небо на нас облетала листва,
Равнодушным деревьям ненужное больше убранство.
Мы стоим в пустоте. В никуда отплывающий плот –
Невозможность спасенья, ненужного больше спасенья.
Стены дома исполнены трещин, щелей и пустот.
Мир исполнен пустот, непонятного нам назначенья.
Мир исполнен пустот, странных пауз среди суеты,
И длиннот разговоров, и страшных падений в прощанье.
Ты стоишь у окна с пустотой этой ночи на ты
В этом доме пустом, в доме, полном чужими вещами…


Рецензии