Еще вчера была жара

Еще вчера была жара
И ослепительно сияло
На небе солнце, то вчера,
А нынче, как похолодало!

С утра нахмурился Восток,
В траве искрится белый иней,
На лужах тоненький ледок
И горизонт свинцово-синий.

Пришла осенняя пора
Холодной, серой, скучной прозы,
Еще вчера была жара,
А завтра затрещат морозы.

Природа так не постоянна:
То дождь, то ветер, ураган
И у людей обычай странный,
Чуть что, дать волю кулакам.

В природе все как у людей-
Еще вчера любовь до гроба,
Им не прожить врозь и трех дней
И вдруг, да, здравствует, свобода!

Любить людей велит нам Бог
И эта заповедь прекрасна.
Скажите, кто бы это мог
Не принять к нищему участья?

К больным и бедным старикам
И обездоленным старухам?
Да я последнюю отдам
Сиротам хлебную краюху!

Но возлюбить своих врагов?
Подставить щеки для ударов?
Нет больше в мире дураков -
Отвечу на удар ударом!
24.10.2000 г.


Рецензии