Арлекин

Полные грусти глаза
За плотной маской белил,
Ненарисованная слеза -
Плачь, ведь ты - Арлекин.
Создан публике ты на потеху
С колпаком на голове,
Служишь господину Смеху
И помешанной толпе.

Сбрось свой колпак!
Он не нужен тебе -
Веселить ты мастак
(Позабыв о себе).

Вот идёшь ты на сцену
С нарисованным гримом лицом,
Там все знают тебе цену -
Окупаемую твоим колпаком.

Ты вынужден жить и страдать
Без любви, добра и ласки,
Любовь обречён всё время терять
Безвозвратно... Ах, эти маски!
Ты готов их сорвать
С сидящих в зале людей
И лица их показать:
Нет на свете мертвей!..
Они приходят на тебя посмотреть,
Посмеяться над горем твоим
Им уже не умереть:
Им безразличны терзанья твои,
А значит они и не живы сейчас,
Смеясь над тобой.
Мёртвым - не умирать,
Мёртвым и чёрствым душой.


Рецензии