Сталкер и Хмель

Когда ты жертвой воли и растленья
предашься телом хрупкому покою,
на разум ниспадает просветленье, –
смиренье перед участью людскою.

Но, вопреки позывам тихой смерти,
безумно сердце бьётся о преграды,
желая жить, надеяться и верить…
наивным суррогатам винной правды.

А хмель, – такая преданная штука, –
посредник между болью и экстазом,
где сталкер из любви варганит муку,
где кома одиночества заразна:
мечтами, умаляющими мысли,
делами, пожирающими время,
отвагой, без достоинства и смысла,
и трепетом, – кастратом наслажденья.

Но каждый раз, отчаянно, из ада,
из мёртвой скуки, лютой винной смуты,
молю, чтоб верили любимые и чада,
не стали судьями, отправившими Брута
к нечистой силе, в церковь, до заката…

* в последних строках автор проводит аналогию
с персонажами повести Н.В. Гоголя «Вий»
** художник – Henning Ludvigsen


Рецензии