Снежная королева

Горят огни. И крыши белы.
И что-то снова не до сна.
А в душу Снежной Королевы
Никак не попадёт весна.

А розы все – узоры на обоях.
Горят лишь свечи, а глаза
Давно глядят потухшим взором
И их не оживит слеза.

Кругом красиво всё и мёртво,
И мне бы – маску изо льда,
Чтоб все тревоги были стёрты,
Печалей не было б следа.

Чтоб кто-то тихий, кто-то кроткий
В лицо однажды мне взглянул,
Сказал: «Глаза её застыли,
И в них никто не утонул.

И пусть кого и поразила
Студёная её краса,
Она прошла спокойно мимо
И никого не обожгла.

Она прошла спокойно мимо
И не оставила следа.
И кто-то скажет: это было,
Кто – не поверит никогда.

И ледяным своим дыханьем
Кого могла она согреть?
А нам осталась только тайна
И только ей вослед смотреть.

Она прошла спокойно мимо
В свои заветные края,
Где солнца свет и радость силы,
И полнозвучность бытия.

Где ей рисует в тёмном небе
Сиянье северное ночь.
Где белый снег – тот белый пепел
Снежинок, улетевших прочь.

Где среди моря, средь пустыни,
Как горы, айсберги растут.
И там она с собою в мире,
Зачем ей оставаться тут?

Ей зябко там, где светит солнце.
Ей звёзды отвечают в ночь.
Она другая королева,
Она снегов полярных дочь».

А ты, читая эти строки,
Не можешь в ужасе заснуть…
Мне далеко до Королевы,
И, может, я теплей чуть-чуть.

Но только милы мне снежинки,
И снег на крышах, и метель,
И звонкое сиянье льдинок
Мне скажет больше, чем капель.

И если душу затопили
Мне бесконечные снега,
Смогу ли я весной растаять,
Смогу ли выбраться из льда?

А, может, вслед за Королевой
На Север устремлю свой путь?
Но всё же Снежной я не стану…
Я просто охлажусь чуть-чуть…


Рецензии
К сожалению, не смотря на красивый образ, слишком затянулось у Вас стихотворение. Ритм весьма нетороплив, а потому читатель устает... Вы усыпляеете его снегом, но не укладываете в постель, пока он не дослушает до конца...

И еще...

"И пусть кого и поразила
Студёная её краса,
Она прошла спокойно мимо
И никого не обожгла."

Вторая строчка... Тут у Вас запинка. Лучше бы было:

И пусть кого и поразила
Её студёная краса...

Дант Лаорти   14.01.2010 17:45     Заявить о нарушении
С первым согласна, но что поделаешь... Хотя, может быть, приму к сведению Ваше замечание, чтобы было не так однообразно. Во втором случае как-то резче "ё" получается, у меня же больше акцентируется "студёная".

Дарья Мессинёва   14.01.2010 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.