Город на вершине горы

Гремит по камням студеных ручьев вода
Раскалена голубизна небес
Сидит у ручья и плачет старик-беглец
— Города нет больше, город великий пал

Вокруг тишина, лишь говорит ручей:
— Полно тебе плакать о том, чего не вернуть
Вспомни столицу-невесту Царя небес
Столицу-вдову земного царя забудь!

— Город мой, город, стены твои сровняли с землей
Город мой, город, храмы твои стоят без крестов

Священники сожжены огнем
Воины пали в бою
Жены — уведены в плен
Город мой, город…

Но вот по склону горы прокатился гром
Но вот, вершину горы затянула туча
И Голос раздался! Слушай…

— Твой город погиб, но он оживет
И снова падет, но ты не горюй о том!
Тебе дорога лежит в город иной:

Город на вершине горы, город живых!
Там — в золотых венцах

Те, кто сожжен огнем
Те, кто в бою убит
Те, кто окончил дни
В стороне чужой

И вновь тишина, лишь говорит ручей:
— Вечер угас, пора собираться в путь
Помни столицу-невесту Царя небес
Столицу-вдову земного царя забудь!... †

7.07.2001 Москв


Рецензии