Баллада ночного сторожа

Я уснувший музей от воров стерегу.
Вот большие часы уж пробили:
- Оди-н-н-н…
Растрепала Луна за окном, на бегу,
Всю одежду свою,
 Облаков кринолин.

В полусвете несмелом поплыла стена,
В полумраке смеялся беззубый камин,
И минута была пустотой рождена,
Та минута, когда вдруг пробило:
- Оди-н-н-н…

Тишину разорвало от топота ног,
Человеческих ног и конских копыт.
Закачался, затрясся от них потолок.
За добычей охота ночная летит.

Кавалькада теней, звонкий лай, звонкий рог.
Звонок даже у шпор металлический лязг…
Я уснувший музей от гостей не сберег.
Месят кони копытом нездешнюю грязь.

Первый всадник охоты чернее, чем смоль,
Черный конь у него больше прочих коней,
И копье у него поострее, чем боль ,
Что знавали любые из живших людей.
Вся облава – огромна, облава страшна,
Гонит к смерти она непривычную дичь.
Ведь душа тяжела, если чем-то грешна
И охоте нетрудно такую настичь.

Первый всадник с азартом заносит копье,
Кавалькада уже сладострастно вопит.
Не укрыться душе – ни кусты, ни былье
Не растут в той стране, что прозрачна на вид.

Мерзопакостность стен осеняю крестом,
С диким воем охота рассыпалась в прах,
Подхватил ее ветер. Осенним листом
Невпервой ей летать на гулящих ветрах.

До конца своих дней я забыть не смогу,
Ту минуту, когда вдруг пробило:
-Один-н-н…
Я по-прежнему тот же музей стерегу,
Заплутавшие души сгоняя с витрин.


Рецензии