Бессонная ночь

Снова ночь бессонная сегодня, как тогда:
на кухне в полнолунье сижу и жду… одна,
когда пробьет двенадцать, зажжется чудный свет
и Мастер с Маргаритой придут мне дать совет.

Вот на столе три кружки, горячий кипяток,
и… Мастер с Маргаритой и вишни терпкий сок.
Возвышенность в беседе: о жизни бытия
и о кровавой мессе - б о г о у б и т и я.

Но было ли все это? В те давние года
историки писали… а люд простой страдал:
в безверии и в муках, рождали сад теней,
в нем не было деревьев и не было огней.

"Но, как возникнут тени, когда основы нет?" -
вопрос не праздный задан. Что ж слышу я в ответ:
"Без света нет и жизни" - та истина ясна -
"В тени падет безгрешность - пристанище там зла"

"Писал я о Пилате", - так молвил Мастер: " он -
жестокий, кровожадный властитель. Игимон
приговорил: "Смерть Сыну!", той властью, что дана
ему Отцом и Богом на светлые дела.

…чтоб совесть успокоить, Иуду он убил.
(ведь если б ни Иуда - он грех не сотворил б?!)
Ведь если б ни Иуда, и если б ни евреи,
и если б люди Мира все были бы добрее.

И снова ночь бессонная, и снова я одна
на кухне в полнолуние сижу вновь у окна.
Когда пробьет двенадцать, прольется чудный свет…
пытаюсь разобраться: где истина, где бред.


Рецензии