Идол

Завтра... вниз или вверх? Гильотина или корона? Господи, да минует меня чаша сия.
Прищуренный ростовщик, спускаясь в свой подвал, более могуществен, чем король, и более трепещет, чем приговоренный. И отблески золота на его лице походят на божественное сияние.
Он ничего не ждет, ему ничего не нужно. Он не жалеет о том, что было вчера, и не страшится того, что грядет завтра. У него в списках бедняки, дети которых умирают с голоду, потому что последние медяки ушли в кованый сундук; горожане, которые заложили почти всё, что было ценного, чтобы купить хлеба в неурожайный год; знать, промотавшаяся на пирах и в долг покупающая коней и оружие на турнир; сам король, собирающий крестовый поход.
Так из темного подвала исходит невидимая, но железная воля, и бледная рука в бархатном рукаве, с бокалом алой жидкости, похожей на кровь, наслаждается теплом камина. Она никогда не держала ни плуга, ни скипетра, но владеет людскими судьбами.
Вы сами придумали золотого тельца, так поклоняйтесь же теперь до исступления!..


Рецензии
А Моисей предупреждал?!Успехов!

Сергей Венедиктов   14.04.2009 14:17     Заявить о нарушении