Цвет в рекламе

 Почему небо голубое, трава зеленая, а кровь красная? – многих из нас в детстве интересовали эти цветовые загадки природы.
 Почему прозрачная бирюза морских волн завораживает, а золотистая степь донских просторов навевает теплую грусть? – задумываемся мы, повзрослев.
 Почему различные цвета влияют на человеческую психику, вызывая у людей разный эмоциональный отклик? – задают себе вопрос специалисты, приступая к исследованиям в области психологии цвета.
 Причина таится в человеческом подсознании. Восприятие цвета формировалось у людей веками, в результате их взаимодействия с окружающей средой – теплым солнышком, прохладной водой, темнотой ночи. Поэтому, с одной стороны, внутреннее осознание цвета у всех людей является сходным. В этом смысле каждый человек, попав в "желтую" комнату, скажет, что она "теплая". Не обладая специфическими знаниями, любой может отметить "холодность" синей гаммы. Психологи доказали, что каждый цветовой оттенок производит одно и то же действие на любой организм, вызывает вполне определенную эмоциональную реакцию. С другой стороны, существует проблема индивидуального предпочтения цвета, которая также активно исследуется специалистами.
 По цветовым предпочтениям психологи разделяют людей на четыре цветовых типа:
Красный – это покорение, желание успеха, необходимость постоянно ощущать, чего еще можно добиться.
Зеленый – это уверенность в том, что человек как личность обладает значимостью, что с ним считаются.
Желтый символизирует беззаботную свободу. Такой тип ожидает от всего нового лучших возможностей, которые освободят его от ограничений, препятствий, помех или забот.
Синий - удовлетворение и успокаивающее довольство. В данном случае речь идет о единстве и тесной гармонической связи, единении с окружающим миром.
 Четырехцветный человек чувствует, думает и действует, опираясь на собственные ощущения: самоуважение (зеленый), уверенность в своих силах (красный), удовлетворенность (синий), внутренняя свобода (желтый). К сожалению, сочетание всех цветов в одной личности встречается крайне редко.
 Рекламисты активно берут на вооружение результаты цветовых исследований. Каждый конкретный продукт они "одевают" в тот или иной цвет, учитывая максимальную выгоду и эффективность. Так как за каждым цветом закреплены определенные ассоциации, отступать от некоторых закономерностей в их использовании довольно рискованно.
 Давайте рассмотрим основные цвета и их применение в рекламе. Начнем с нашего фирменного цвета: «Красный Квадрат» потому и красный, что цвет этот психологически соотносится с любовью, силой, красотой. Его энергия зовет к действию, возбуждает и стимулирует. Красному отдают предпочтение мужчины, которые активно борются за "место под солнцем", и молодые женщины, для которых на первом месте успешная карьера и реализация собственных идей. Кстати, квадрат – это одна из самых симметричных фигур. Он означает равенство, прямоту, порядок, истину, мудрость, честь и справедливость. Красный является одним из любимых цветов рекламистов, но требует осторожного и продуманного применения. В больших количествах этот цвет способен провоцировать раздражительность, усугублять стрессовое состояние. Впрочем, неумелое обращение с огнем тоже может привести к пожару, а его разумное использование – огромную пользу.

Кстати, кровь красная, потому что в эритроциты в ее составе содержат гем (входящий в состав гемоглобина), который связывает и переносит кислород, и, взаимодействуя с ним, высвобождает энергию из пищи.


 Желтый цвет воздействует легко, сияюще, возбуждающе, он соотносится с динамикой и активизирует жизненную энергию. Наверное, поэтому этот цвет является фирменным для сети спортивных магазинов «Высшая лига». Желтому отдают предпочтение люди, стремящиеся к изменениям, ищущие свободу и легкие, непринужденные отношения. Желтый – один из фирменных цветов «Билайн». Этот оператор сотовой связи выступает за «свободу общения», что вполне укладывается в изложенную выше характеристику данного цвета.
Синий, чистый и глубокий, вызывает безмятежный покой. При рассматривании этого цвета успокаивается пульс, уменьшается частота дыхания.
Светло-синий несколько отличен от темного. Психологически выбор светло-синего оттенка свидетельствует о беззаботности, беспечности, необязательности.
Темный сине-зеленый цвет говорит о напряженности и самоутверждении, означает притязание на собственную значимость. Этот цвет выражает стойкий уверенный эгоцентризм. Синий – цвет отдыха, простора, воды и необъятного неба, поэтому он может быть фирменным цветом туристических фирм. Его можно увидеть также в рекламе минеральной воды, моющих средств. Кстати, Microsoft`овская заставка на ваших компьютерах тоже синяя – наверное, она символизирует необъятный простор предоставляемых возможностей.
Между прочим, небо голубое из-за голубых брызг солнечного света. Солнечный луч многоцветный: он состоит из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. Когда этот многоцветный луч проходит через толстый слой воздуха, частицы воздуха рассеивают, разбрызгивают все цвета солнечного спектра, но сильнее всего именно фиолетовую, синюю и голубую части. Поэтому небо и окрашивается голубым цветом.
Зеленый цвет статичен, он обладает накопленной потенциальной энергией. Он говорит о стабильности, прочности, постоянстве, настойчивости, силе воли, самоуважении человека, который противится всем внешним и внутренним изменениям и придерживается своих убеждений. Это самый консервативный цвет. Люди, предпочитающие чистый зеленый, стремятся приобрести уверенную твердую манеру держаться. «Переходи на зеленый» - так звучит один из слоганов «Мегафона». Поскольку на сегодняшний день «Мегафон» предлагает не только качественную и надежную, но и достаточно дорогую сотовую связь, целевая аудитория этого оператора – успешные, предприимчивые, энергичные люди, отличающиеся неким консерватизмом и постоянством. Если вспомнить рекламные сообщения этого сотового оператора трех-четырехлетней давности, можно заметить, что фиолетовый цвет, ранее более активно соседствующий с зеленым, заметно сдал свои позиции. Почему – читайте дальше .
На заметку: трава зеленая, потому что содержит хлорофилл, который в результате фотосинтеза преображает солнечную энергию в питательные вещества и «поставляет» кислород.
Фиолетовый оценивается как неоднозначный, своевольный и экстравагантный, цвет компромисса и меры, благоразумия и рассудительности. Противоречивость фиолетового неслучайна: мужской красный цвет и женский синий сливаются в фиолетовом. Возможно, «Мегафон» значительно снизил употребление фиолетового в силу его несоотносимости с консерватизмом и постоянством зеленого. Однако, если немного окунуться в эзотерику, то фиолетовый является высшим, сильнейшим в иерархии цветов. Через чакру, ему соответствующую (расположенную на макушке), осуществляется связь человека с космосом.
Склонность к коричневому фиксируется у серьезных людей зрелого возраста. Этот цвет подчеркивает такие понятия, как опытность, возраст, мудрость. Коричневый – фирменный цвет группы компаний «СВА», он как никакой другой подходит для строительного бизнеса: теплый, "уютный", ассоциирующийся с землей, деревьями, камином и домом.
Серый цвет свободен от каких-либо психических тенденций. Это нейтралитет, который не выражает ни внешних, ни внутренних качеств. Серый - не территория, а граница, ничейная зона, разделительная черта, контур. К сожалению, пятиминутный мыслительный поиск примеров оказался безрезультатным, поэтому перейдем к следующему цвету.
Белый цвет означает абсолютную свободу от всех препятствий и свободу для любых возможностей. Он символизирует начало чего-то нового, новые возможности перспективы. В магазине нас вряд ли привлекут молочные изделия в мрачной, темной упаковке – мы предпочтем белую, так как этот цвет соотносится с чистотой и свежестью.
Черный - это отрицание и граница, за которой прекращается "цветная" жизнь. Выражает идею отказа, застоя, психологическую защиты или вытеснения. Кто ставит черный цвет на первое место, тот на подсознательном уровне из упрямого протеста восстает против своей судьбы. Зачастую черный отражает агрессивное и неоправданное упорство. Черный – это классика, он всегда в моде, выглядит благородно и элегантно. В сочетании с золотым значимость и престижность черного увеличивается. Этот прием используют многие производители дорогих спиртных напитков, в частности виски Johnny Walker. Тот же подход практикуется в рекламе дорогих духов и одеколонов для мужчин.
 Все окружающее нас пространство наполнено цветом - он творит наш мир, мир вещей, событий и явлений. Нет такой человеческой деятельности, которая не являлась бы связанной с цветом. Цвет способен возбуждать и успокаивать, вдохновлять и подавлять, возносить и низвергать, лечить и облагораживать. Философия и психология цвета – интересная и глубокая тема, которой я очень рекомендую вам заинтересоваться .


опубликовано
http://www.redkvadrat.ru/mnuCompany/publik/


Рецензии