В Шатрищах

Наступаю вперёд осторожно.
В стену склепа вцепилась рука.
Иду вниз. (Правда, страшно - безбожно!)
Песня эха слышна свысока.

Моя хрупкая, скользкая свечка
Освещает чужих имена.
На костре где-то варится гречка...
Здесь кругом - меловая стена.

Сверху - копоть от свеч, сыро - сбоку.
И всё уже становится ход...
МАМА!!! - чувство, подобное шоку.
Слышно: мышь пролетела вперёд.

М-да, признаться боишься немного,
Когда гаснет впервые свеча.
Всё - зажгла, продолжаю дорогу,
Постараюсь уже не кричать.

И опять огонёк синеватый
Освещает старинный тоннель...
Отыскать бы источник проклятий...
Впрочем, нет - нереальная цель.

Преклоняюсь пред мрачным величием.
Спотыкаюсь о камни и злюсь.
Забывая все нормы приличия,
Очень скверно в душе матерюсь.

Всё? Конец? Неужели так скоро?
Впрочем, виден ещё один ход.
Я карабкаюсь вверх до упора:
Нет, тупик - никуда не ведёт.

Вновь споткнусь. Упаду на колени.
Только кажется: я не одна...
Закрываю глаза на мгновенье:
Очень странная здесь тишина.

Увлекает какая-то сила
И чарует легендами мрак...
Понимаю, что это могила,
И... назад резко делаю шаг.

Убегаю тропою знакомой.
...Здесь возможен обвал, говорят...
Песня эха звучит невесомо,
Умоляя вернуться назад.

Раза два ещё свечка погаснет -
Привыкаю: уже всё равно.
Песня эха чудна и прекрасна:
Эхо - будто идёт за спиной.

Всё светлеют на выходе стены.
Задуваю спокойно свечу.
Ты, пещера, не бойся измены...
Прежним страхам уже хохочу.

Вижу - небо, друзей у палатки.
Вижу - в небе плывут облака.
Вижу - кушают что-то ребятки.
Вижу - зеркалом стала река.

Если потороплюсь, точно знаю,
С чабрецом мне достанется чай.
Я, пещера, вернусь - обещаю.
А сегодня, легенда, прощай...
2002


Рецензии
Анжела, привет! ...жутко и приколь... нет даже не прикольно, экстремально, что ли..! может быть, и есть какие то, недочеты, я не заметил. Жду чего - нибудь свеженького (ну пожалуйста)!!!

С Уважением Вова Р.

Рябов Вова   11.08.2008 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.