Предание

Тут не растет трава,
Не слышно пенья птиц.
Здесь кружат стаи воронья,
И стонет старец у холма,
Упавши ниц.

В его душе немой озноб,
И слезы льют ручьем из глаз.
Лишь еле он подняться смог,
Он начал свой рассказ:

Четыре воина пошли,
Чтобы срубить врагов.
Что их сгубили матерей,
Что их спалили кров.

Четыре юных молодца,
Из всех кто рядом был,
Надев на пояс меч отца,
К врагам своим пошли.

Дорогой долгой шли они,
Делили стол и кров,
Чтоб отомстить за матерей,
Убив своих врагов.

И шли они плечом к плечу,
И взор их так пылал,
Что те, кто их убить хотел,
Их мимо пропускал.

Священной местью полон взор,
В руках - зажатый меч.
Вот показался косогор,
Здесь будет боя смерч.

Проклятый враг стрелу пустил,
Но в цель он не попал,
И кто-то в лагере лесном
Скомандовал "аврал!"

И против четырех юнцов
Весь лагерь биться стал,
А там пятнадцать мужиков
Закованных во сталь.

Со скрежетом сошлись клинки,
Друзей зажали в круг,
Но дрались яростно они
Врагам, отдав испуг.

Четыре пламенных меча
Разили всех подряд,
Как будто их тела срослись
И с острий капал яд.

Их взгляд слепил глаза врага,
Их ярость души жгла,
Их боль была, как смертный миг,
На кончике клинка.

Мгновенья боя пролегли
Сквозь все их существо,
Осталось шестеро врагов,
Глядевших им в лицо.

Они взглянули им в глаза,
Но я не смог взглянуть.
Четыре дерзких храбреца
Окончили свой путь.

И дрогнула моя рука,
Почувствовал я страх,
И видел я конец друзей
В темнеющих глазах.

Зачем остался я живой
И почему не сдох,
То знает только злая боль,
Да всемогущий Бог.

Я отомстил врагам... потом.
Лишь через десять лет...
А три отважных храбреца
Здесь спят спокойным сном.

Закончил старец свой рассказ,
На нас взглянул потом:
В его глазах горел огонь,
Как солнце над холмом.

Он сделал свой последний шаг,
Молитву произнес.
И распластался у холма,
А душу, Бог унес.

Там, у зеленого холма,
Что болью был объят,
Четыре юных храбреца
По небу шли в закат....

15-12-2000


Рецензии