Снайпер. берег реки, летом 1942 года

Накрытый ельником окоп,
Среди берез в кустах зарос.
Погода просто благодать,
Жара опять за двадцать пять.

Как хорошо, что сверху листья,
И солнцу нелегко пробиться
Сквозь их покров, и тело радо,
Что от земли несет прохладой.

Подходит пятый час к исходу.
Уж скоро вечер. Ну - погода!
Весь берег виден сквозь прицел:
Песочек желтый, а в воде-

Резвятся фрицы пред обедом,
Расслабились и так безбедно
Друг в друга плещутся водой.
Один... три... пять, а где шестой!?

Их было шесть, считал я точно!
Стволом чуть вправо, ишь как прочно
Девчонку держит он за руку,
Нашел, как скрасить себе скуку.

Навел прицел ей на лицо.
Ну что за гад, ведь ей еще
Похоже, стукнуло недавно
Всего шестнадцать, будь неладна

Война проклятая, ну все!
Не зря они, отмывшись, дно,
Там топчут голыми ногами.
Лежать вам, фрицы на нем прямо!

Вдох, выдох, задержал дыханье,
И в перекрестье - тот коварный
Уже смеясь, руками девку,
К себе влечет, другим в потеху.

И нежно так обняв курок,
Подвинул палец ход часов.
И гильза теплая, дымясь,
В песок уткнулась, как тот ганс.

Опять вдох, выдох, нет дыханья,
И смерть летит к ним на свиданье.
Второй упал, за ним - другой,
Один патрон - и жизнь долой!

Два фрица плавают в воде,
Один лежит лицом в песке.
Вернее тем, что там осталось,
Ему в лицо свинцом досталось.

Остались трое за камнями,
Вокруг ботинки со штанами.
Но вот тихонько так скользя,
Штаны ползут с ремнем к камням.

Вдох, выдох, задержал дыханье.
Чуть шевельнулся он за камнем
И белокурый сноп волос
От пули дернулся и сполз.

И тут они вскочили сразу,
И по песку сверкая разом,
Движеньем белых ягодиц
Рванули в стороны, в кусты.

Вдох, выдох, задержал дыханье.
И выстрел оборвал желанье,
Добраться до зеленых веток,
И номер пять лежит приметно.

А вот шестой успел добраться.
И затаился там, дождаться,
Решил злодей до темноты
Чтоб ускользнуть в покрове тьмы

Пошли минуты ожиданья.
Спина от пота и желанья,
Закончить начатое дело,
Намокла и рука одеревенела.

Ему в кустах, пожалуй, хуже
Лежать, чтоб я не обнаружил
Его позицию, но вот - чуть
Шевельнулись ветки снизу,

И крик его от боли слышу,
Когда последний выстрел точку
Поставил фрицу очень прочно.

Потом менял расположенье,
И номер роты и сраженья.
И много было битых гансов,
Но не могу забыть о главном:

Что стало тем далеким летом,
С девчонкой незнакомой этой?
Был прав ли я прибив тех фрицев?
Иль было б лучше дать ей выжить? ...


Рецензии