Звенящий мотор моего ястребка... сентябрь 1943 года

Звенящий мотор моего ястребка
Тянет машину, играя слегка
Чистое небо, ни облачка
Сентябрь покрасил леса и поля
Год шел сорок третий,
И третий – война.

А помню, в учебке, перед войной
Учились, к девчонкам ходили домой
Курсантская форма очень к лицу
Вечером в танце, щекою к плечу

Увидев, ее, я тогда обомлел
Забыл все слова и слегка покраснел
Но вальса звучанье нас вместе свело
Сплело наши руки и счастье дало

Мы строили планы, где будем жить
Как к морю на свадьбу уедем кутить
И месяц медовый продлится весь год
В наушниках голос металлом орет:
«Второй, черт возьми!
Уходи в разворот!

Курс – два полста пять!
Ты валишься вправо!
Держи высоту!
Мечтанья, отставить!

Второй отвечай, как понял?
Прием!»
- «Все в полном порядке,
- Лечу за тобой.»

Надо же было так размечтаться
Все вернется потом,
Чтобы жить - надо драться
А вот и враги появились по курсу
Три мессершмита рубят в капусту

Нашу колонну, ползущую в поле
Беженцы с города, рвутся на волю
А эти заходят крестами качая
И злые фонтанчики землю буравят

Фигурки людей, бегущих в пшенице
Горки вещей, белые лица
Свинцовые струи хлещут им в спину
Черная копоть горящей резины


Левой рукой ручку газа вперед
Взвыл как от боли мой ястребок
Злости туман застилает глаза
Пальцы гашетку сжимают

Пора!

Заходит опять в пике мессершмит
Сквозь зубы мой голос матом хрипит
Зеленые крылья, две красных звезды
Очередь режет крыло на куски

Глазами в прицеле, вижу как пули
Крест распороли и мессер загнули
Резко свалился он из пике
В штопор и взрывом ответил земле

Рычаг на себя и лезу наверх
Даю разворот и вижу что всех
Троих разложили на черной земле
Костры как могилы сойдут им вполне

Соленые капли стекают по лбу
На бреющем я над колонной иду
Слегка покачал над ними крылом
Держитесь, родные, мы заодно!

«Я, Первый, Прием!
Высота – три пятнадцать.
Курс – двадцать пять.
И чтоб до базы, добраться!»

Звенящий мотор моего ястребка
Тянет машину, играя слегка
Чистое небо, ни облачка
Сентябрь покрасил леса и поля
Год шел сорок третий,
И третий – война...

(01.08.04)


Рецензии