Истина и юность

Истина рождалась в споре,
Радости и горя столкновении.
А потом, вдруг, было осмысление –
К людям снисходило откровение.
А не вдруг ли? Может в муках всё же?
Зримое всегда больнее видеть,
Что отмучил, вспоминать дороже –
Мог ли ты кого обидеть?
Ложь уничтожалась в споре,
Радости и горя столкновении.
Через совесть было осмысление.
Истина рождалась в споре.
Каждый спорит с кем-то бесконечно.
И со мною спорит кто-то тоже…
Парадокс, но истина не вечна:
Истина вчера, а завтра – ложь.
Мы живём, но для чего же?
Думаю, чтоб истина жила.
И для нас всего дороже
Утверждать её в своих делах.
Ну, а юность на переднем крае
Борется, работает, творит.
Юность никогда не умирает
В тех, чьё сердце горячо горит.
Как прекрасно если ты кому-то нужен!
Я не знаю, есть ли что дороже.
Люди с другом не боятся стужи.
Юности отчаянье негоже.
Бросьте плакаться убогие душонки –
Легче ничего не делать вовсе!
Юность не нуждается в пелёнках,
То есть снисхождения не просит.

Июнь 1984.


Рецензии
Юность не нуждается в пелёнках,
То есть снисхождения не просит.

Да и зрелость вряд ли попросит. Людмила.

Даниловцева Людмила   04.09.2006 23:08     Заявить о нарушении
Да, Людмила!- Через 20 лет снисхождения просить и в голову не придёт. По существу - согласен. Успехов и хорошего настроения!:^)

Дмитрий Ошпарен   04.09.2006 23:12   Заявить о нарушении