Сказка

В одном из государств земного шара,
А может на другой какой звезде,
Живут, ни в чем друг другу не мешая,
Счастливейшие люди из людей.

В их очагах огонь, вода и трубы
Печные, словно медные, трубят
О том, что каждый счастлив, каждый любит —
Пусть даже исключительно себя.

Зато от верха самого до низа
Они в единый этнос сплочены
Высокою идеей эгоизма,
Себе самой не сложащей цены.

И каждый, все сомнения отбросив,
Испытывает гордость, что по нем
Легко судить о мировом устройстве,
В котором он — важнейшее звено!

Но говорят: в семье не без урода.
Достаточен один — не нужно два.
И в государстве том, счастливом вроде
Жил-был Дурак (а как еще назвать?)

И он, подобно дуракам из сказок,
Хотя и жил в счастливейшей из стран,
За счастьем (чтобы, значит, всем и сразу)
Отправился за море-океан.

И тут же стало притчей во языцех:
«Слыхали, что Дурак наш отмочил?» —
«А что?» — «Да вот, подался за границу!» —
«Зачем?» — «Очередной удар мочи.»

И весть о выходящей вон из ряда
Необъяснимой блажи Дурака
Разрушила привычные уклады
Доселе беззаботного мирка.

Короче, все с ног на голову встало.
Пошел раскол: кто против, кто за то.
Непредсказуемо скакали ставки
В ристалищах букмекерских контор.

Возникли кланы, партии и блоки.
В сто тысяч глоток зверствовал пиар.
Не разобрав: что хорошо, что плохо,—
Кидались неофиты в этот вар.

И вспыхивали люди, словно спички,
И превращались в разношерстный сброд.
Трещали кости скорлупой яичной,
Летели клочья выдранных бород.

Обратной стороной легла монета:
Сперва ведь каждый по себе был сам
(До прочих, до других и дела нету) —
Теперь же каждый против всех и вся!..

Но время с гор сходило ледниками,
Все страсти равнодушием студя —
И сердцем стал за пазухою камень,
Любящим исключительно себя.

И зажили, друг другу не мешая,
Счастливейшие люди из людей
В одном из государств земного шара,
А может на другой какой звезде…

А Дурень шел, верша свой путь дурацкий.
Огромный кто-то издыхал в лесу,
На горах в две клешни свистели раки,
И дождь по четвергам хлестал вовсю…

21. 08. 2003


Рецензии