Камень

Правдою сдобрить вздор
Просто и вместе трудно.
Сага и анекдот —
Аверс и реверс руны.

В путанице путей,
Замыслов и исканий
Слились и те, и те
В теле граненном камня.

Знать бы сквозь бархат мглы
Ту роковую дату:
Сколом какой скалы
Был он рожден когда-то?

Где на пути возник,
Вехою иль помехой?
Чей одинокий крик
В нем отозвался эхом?

Граней его игра
Вечно в себе скрывала
Тайну идеограмм
Кварцевой пекторали.

Взглядом пронзи его —
Наверняка увидишь
Каина произвол
Или триумф Давида,

Крах Ерихонских стен
В гибельном труб аккорде,
Мрачной Голгофы тень
Или Синайский кодекс.

Помнит он мудрость вед
И позабудет вряд ли
Стоунхендж и Тибет,
Храмы Кецалькоатля.

В сторону ту ли глаз
Бросишь или иную —
Гиза, Галикарнас,
Скифия, Рапа-нуи…

Канет звезда Полынь,
И по степи кипчацкой
Мимо гранитных глыб
Всадники вдаль умчатся.

Сменит версту верста,
Смолкнет акынов пенье —
И поглотит Тартар
Наше чумное время.

Станет иным баланс
Суши и океана —
И все, что было в нас,
И все, что было нами,

Вдруг оживет на миг
В яркой крупинке кварца.
Притча, легенда, миф
Будущих эр скитальцам.

5. 07. 2003


Рецензии
Почитала Ваши стихи, Виталий. Интересная у Вас звукопись - "путаница путей", "граней игра". Стихи у Вас наполнены смыслом, интересны, неоднозначны. С уважением.

Татьяна Щербинина   19.01.2010 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Рад, что заинтересовал Вас и в этой ипостаси )))

Виталий Доценко   19.01.2010 21:16   Заявить о нарушении