Монета

(драббл по "Александру")

«Стоило покорять мир, Гефестион, - Александр склонился над прочерченной до индийских рек картой, - собирать его золото, чтобы двое нищих потом дрались в пыли, выхватывая друг у друга монету с моим профилем?...»

Стоявший сзади Гефестион обнял его за плечи, слабо улыбаясь.

«Если получится как в Трое… и я уйду раньше - дай мне с собой монетку: заплатить Харону за переправу через Лету. На берегу я вытряхну драхму на ладонь - и увижу твое лицо, всё вспомню и не стану пить из реки забвения. А когда мы встретимся вновь, то узнаем друг друга. И я верну тебе долг - одну драхму, которая стоила всего золота мира».


Рецензии