Зоя Космодемьянская

По деду поповна,
По крови славянка,
По вере агностик,
Казненная немцами
Партизанка.
Воспитанная в духе
Русской революции,
Она знала, что может
Назад не вернуться
Из вражьего тыла,
По завершении успешной
Диверсионной операции.
Ее задержали случайно –
Выдал «товарищ» струсивший,
Жизнь жалкую
Себе выторговал предатель,
В страхе перед смерти ужасом.
А она на эшафот взошла
Достойно.
Избитое тело, неоскверненное
Оставила спокойно.
Святая мученица назвалась
Татьяной,
Видно, всколыхнулось в памяти
Неосознанное нечто,
Быть может, церковь старенькая
Козьмы и Демьяна.
Так в одночасье обратилась Зоя
Воплощеньем Жизни вечной
Без изъяна,
Став смерти победительницей,
Нашей Славы вдохновительницей
И поражения слуг
Темного Аримана.
Подобное будет и впредь,
Все запомните,
Как друзья Земли Русской,
Так и вороги.
Нам бессмертный подвиг Зои,
Ее образ светлый дороги.

Ну, а если сунется кто
На святую Русь вдругорядь,
Новый Сталинград не заставит себя
Долго ждать.
Злого ворога, чужака незваного
До берлоги смертной
Будем гнать!

22. 06. 2005 г.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!Действительно Героиня!Каких поискать надо.
Я живу в Рузском районе.
Каждый день проезжаю памятник Зои мимо.В Петрищево есть музей памяти Зои,но в нём не разу не был.
Вечная ей ,память...

Садертдинов Руслан   08.11.2011 21:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Руслан! Вы правы, вечная память Зое и другим героям войны!
С уважением,
Игорь

Игорь Дадашев   08.11.2011 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.