Первая поездка в Москву

Где начинается Москва?
В далёком детстве, на вокзале.
Мы в Горьком. Я - на чемодане.
Вокзал "Московский". Теснота.
За окнами вокзала ночь.
Мы ждём. Ладонью растираю
Свои глаза. Я за-а-а-сы-па-а-ю...
Встаём, бежим куда-то прочь,
Выскакиваем на перроне.
Стоит огромнейший вагон,
Внутри гудят, и гула тон
Напоминает пчёл в полёте.
Купе - какая красота!
По полкам лазаю, вдыхая
Дороги запах или чая.
Стучат колёса "тра-та-та"...
Проснулся утром. Мы стоим.
Меня умыли и одели.
Вновь по перрону мы бежим,
Толпа несёт к заветной цели.
А цель великая - Москва!
Бежим с толпою мы красиво,
Не пронесли бы только мимо,
Когда ж появится ОНА?
Вдруг спомнил. Даже испугался.
Сказал мне папа: "Разыгрался",-
Когда я прыгал по купе,-
"Москву не покажу тебе".
Но, я же лёг? Москва - святое!
И показали ЕЁ мне.
Теперь, гуляю по Москве!
Смотрю и вижу здесь такое,
Какого дома не видал.
Со мною странное случилось.
Я слово "мама" не узнал.
Оно в Москве -
Переменилось?!
Какие странные слова:
Не "баба", "мама"-
"Ба", да "ма"?
Ну для чего укоротили?
Потом дошло - они спешили
Сказать, как хороша Москва.
Я это понял чуть поздней,
Когда на "лестнице" спустился
В метро. Красиво, как музей!
Там поезд фарами светился.
А, зоопарк! там я увидел:
Медведей, тигров и слонов,
Мартышек, бабочек, жуков,
Там страус дяденьку обидел.
"Вэ-Дэ-Эн-Ха" - так называлось,
То место, где я разглядел
Ракету, "Спутник"... Сердце рвалось!
В мечтах я в космос улетел.
И не заметно для себя
Я крикнул:
"Ма! Пойдём туда!".
И стало ясно мне тогда -
Москва, как я люблю тебя!
 5 сентября 1997 г.


Рецензии