Город

Ночь хищной птицею накрыла пыльный город,
Стою на остановке, уже даёт знать голод.
Но не хочу идти домой я в этот вечер,
Мечтаю и смотрю я на счастливых окон свечи.
Счастливых и не очень, вас ведь миллионы.
За вами боль и плач, за вами счастья стоны,
И радость жизни, и любовные несчастья,
Всё там, за стёклами, всё это в одночасье!
И дребезжат посудой миллионы кухонь,
И чую эти нотки я уставшим за день слухом.
А шумные потоки лиц спешат куда-то мимо,
И я, признаться, утомлён всей этой пантомимой.
Сейчас придёте вы домой, и, сняв в подъезде маски,
Вернётесь каждый в свой мирок, скандалов или ласки.
А я пойду сейчас во тьму твоих зелёных двориков,
Мимо стоянок и жильцов, шума вечерних столиков,
Вдоль школ, ларьков, светящихся витрин,
Блестящих джипов и разбитого музея картин.
Картин о свете, который был у нас когда-то давно,
О коем только пишут книги и снимают кино.
И я не знаю, что ты, Бога или дьявола феод,
Но, город, я люблю твоих огней хоровод.
Люблю твой запах и твоих бетонных улиц тюрьму,
Я здесь рождён и только здесь по-настоящему живу!
Да, я живу, я дышу и упиваюсь тобой.
И воздаю тебе по праву, город мой!


Рецензии