Театр и Пилигрим

Так уж случилось, осенние ливни
Перевернули обычный уклад,
Перевернулся - холодный и зимний,
Старый мотив в демонический лад.

Перевернулся, прорвался, портьеры -
Бархат багровый, играет орган,
Степь, вероятно, не из нашей эры,
Рядом харчевня, а в ней балаган.

И Пилигрим, что стоит на пороге,
Что ему крылья затейливых эльф,
И варьете, открывающий ноги,
Женщин жеманных и праздничный эль?

Черное, красное, нервное броско,
Запах закусок и холод бесед,
Рядом искусственно плачет полоска,
Меж небытием и источником бед.

Вот Пилигрим, борода Аксакала,
Знающий всё и скупой на совет,
Нищенке - нищее, вечно бывало,
Принцу Принцессу, балы и жилет.

Кто он теперь? Пляшет и «под парами»,
Тесно в харчевне, не всё ли равно!
Всё ему жизнь! И в степи, за кострами,
Пьёт ли он пиво, кумыс и вино.

Я не пляшу, не грущу по бокалу,
Цвета бордо, молодого вина,
Не для меня та записка из зала
Бедной Принцессы, что так влюблена.

В таинстве тонком искусства смиренья,
С ним истерически верный каприз,
Роли любые исполню с почтеньем
Публике, снова зовущей на бис.

Пудрой Луна снизошла на портьеры,
Зал опустел, присмирел и затих,
Пьёт Пилигрим, расслабляющий нервы,
Чай Аксакала, зело на двоих.

Где-то за морем Принцесса устала,
Нищенке рано наутро вставать,
Чай лепестками несёт покрывало,
Мир, успокоившись, ляжется спать.

Вещие сны поиграют делами,
Вам снизойдет неожиданный Гость,
Профилем гордым, в пенсне и серьгами,
Важно держащий чугунную трость.

Мерно расскажет про бренные лета,
Или предскажет кураж и судьбу,
Или пришлёт, ценный дар для Поэта,
Где-то блестящую медью трубу.


030806 Сшонэ


Рецензии
ЗдОрово!!!
Просто даже не предсталяю, как можно так быстро написать такое стихо! Я тоже быстро пишу, но во мне долго информация переваривается, только после этого происходит выход самого стиха.
А что такое "зело"? Я такого слова ни разу не слышала.

Чуча Суперстарчу Избранное   03.09.2006 23:31     Заявить о нарушении
Зело - то же, что "очень".

Сшонэ   04.09.2006 12:01   Заявить о нарушении