гроза

Сегодня гроза, - так сказали синоптики.
Подогнали погоду под плоские термины.
У природы сегодня нервное сотрясение, -
С нею сегодня случилась истерика.
В жуткой боли гримасе губы неба искривлены,
Белый молний оскал выдает напряжение.
И хохочет природа громовыми раскатами
И рыдает слепыми слезами прозрения.
Сведены тучи-нервы судорогой болезненной.
Это стресс, - буйство силы в порыве бессилия.
И беснуется высь, и грохочет и мечется,
Вызывая в зеваках стон восхищения.
Вот сейчас уже тише, чуть-чуть прояснилось.
Невозможно ж все время вот так вот - на взводе!
Даже взгляд голубой чудом радугу высек,
Только это успокоение ложное.
Вот опять опустились распухшие веки,
И отчаянье снова комом в горле клокочет,
И трещат нервы в воздухе, падают слезы,
Небо рушится вниз, чтоб убиться о землю.
Но земля - эта твердь - не становится мягче.
Безразличье возводится в ранг величия.
И взирает низина на высь с осуждением:
"Как же можно так пасть, позабыв о приличиях?"
Это не прояснилось. Это не успокоилось.
Просто кончились силы, утопли в усталости.
Кто-то это расценит, как признак смирения,
Но для нового взрыва достаточно малости.


Рецензии