Кое-что о Мазае

Однажды в студёную зимнюю пору
Мазай плыл на лодке куда-то по долу.
Разлив был реки, был суровый мороз,
Мазай и озяб, и промок, и замёрз.
Всё залила река, не видно не зги,
В этой грязной воде промывать лишь мозги.
И вздохнул дед Мазай, да и глянул вперёд,
И увидел – на пне зайцев выводок мрёт.
Ледяная вода, ледышек мелких полна,
Подбирается к зайцам, в пень плескает волна.
Ахнул дед и давай к ним скорее грести,
Этих зайцев решил старичок наш спасти.
Подплывает он к ним и к пеньку пристаёт.
Зайцы злобно глядят, а один привстаёт.
Размахнися рука, раззудися плечо.
Тут почувствовал дед, что в глазу горячо
И исчезло вдруг всё, на пенёк дед упал
И из жизни его целый час вон пропал.
Ну, а зайцы гурьбой в лодку шасть и адью.
Не увидел никто больше их и ладью.
Дальше целый роман я бы мог рассказать,
Как на пне жил старик, голодал и скучал,
Весь пенёк изглодал и успел одичать.
И никто, ну никто старика не спасал.
Но, вот время пришло, вертолёт пролетал,
Увидал старичка на пеньке, подобрал.

Из истории сей вывод сделать не сложно:
Помогай только тем, кому нужно и можно.

1982-1983


Рецензии
Я согласна, Иртим,- осторожность нужна.
Помогай только тем, кому помощь важна,
Ты подумай сначала, что ждёт впереди,
Не спеши, не беги, стороной обойди.

Написать хотела с пониманием и поддержкой, а получилось опять с иронией. Не "идут" у меня такие строки на полном серьёзе, что-то свыше во мне не позволяет и противится этому.
Сама в юности страдала от своей доброты многократно и нарывалась не только на чёрную неблагодарность, а и на массу проблем, поэтому я стала стараться свою доброту "спрятать подальше". Но всё это было тогда, когда я была совсем невоцерковленная. Сейчас я не могу сказать про себя, что лезу всегда на амбразуру, но как-то проблем после того, как кому-то помогаю, никаких не возникает. Могут не сказать "спасибо" и даже не вспомнить о тебе, но на это я и не рассчитываю, это мелочи. Видимо, Бог бережет меня от плохих людей. Помогать стремилась всегда. Ещё в детстве, лет в 8-9, с подругой по своей инициативе ходили убирать квартиру к одинокой больной бабушке, и благодарности её,- конечно, на словах,- не было предела. Мыли всё,- полы, мебель,- и не за квартиру в наследство, не за деньги, не за конфеты,- а просто так, за "спасибо" и возможность видеть её счастливые глаза. Родители не попрекали за это, не препятствовали, и в этом их главный плюс моего воспитания. Только через время мама узнала, что у той бабушки рак, и она запретила мне ходить к ней, боясь, что эта болезнь может оказаться заразной. Мамино решение, конечно, спорное. Будучи взрослой, я ела из одной тарелки с больными туберкулёзом в открытой форме, и ничего не случилось. Заболевает тот, кто очень боится заболеть или на столько убит жизнью, что сам готов заболеть (извините за повторение). Примеры из взрослой жизни приводить не буду, чтобы это не выглядело, как хвастовство. Да и хвастать нечем, подвигов никаких не совершала.
Иртим, а как же на войне боец закрывает своим телом товарищей от пули или гранаты? Да разных примеров множество, когда нельзя раздумывать, когда твоё равнодушие может быть хуже убийства, хуже любого другого преступления? Если бы все взвешивали и предавались философии о том, что за добро получишь в ответ зло, наша жизнь стала бы куда более ужасней, чем сейчас. Наша жизнь держится на тех, кто способен на бескорыстную доброту. А выжить и не сломаться таким людям помогает только вера.
С теплом,

Марина Сладкова   25.03.2015 21:20     Заявить о нарушении
Иртим, Вы игнорируете меня. Ну, напишите что-нибудь, всё равно что,- я любой критике буду искренно рада. Только не льстите и не угодничайте, это хуже.

Марина Сладкова   28.03.2015 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.