Банальная поэма

Из кружева ассоциаций
Вдруг дивный сложится каприз.
Четырёхстрочные абзацы
Запечатлеют мою жизнь...

Ума нескладная причуда?
Проклятие? Иль Божий дар?
Откуда, Господи, откуда
Сошёл рифмованный кошмар?

Я не терплю иносказаний
И приторную пошлость рифм...
Но эти строки на экране
Отнюдь не выдуманный миф!..

Вагонных окон отраженье,
Зачем вторгаешься в мой мир?!
Кто из нас стал другого тенью?!
Кто главный штрих, а кто - пунктир?..

Разбив иллюзию покоя,
Срывая с чувств тугую ткань,
Ты грёзу делаешь живою,
Ломаешь временную грань.

Привычный мысли ход нарушив,
Ты заостряешь слух и взгляд,
Переворачиваешь душу,
В меня вливаешь свой разряд...

И представляя чьи-то лица,
Я вижу каждую черту:
На скуле лёгкую ресницу,
Окурок, тлеющий во рту.

Я слышу дробный трепет мухи
В междустекольной западне,
Звук одинокой капли в кухне,
Неосторожный жест извне.

Я ощущаю поступь ветра
И кошки осторожный шаг.
Я чувствую за километры
Любой несказанный пустяк. -

Волной захватывают строки
Всё, что возникнет на пути:
Смешные выходки... намёки...
Письма обрывки из горсти...

Полночных "философий" чары...
И нескольких ладоней связь...
Красивый тенор под гитару -
И жестяной звенящий лязг...

С моста небезопасный "дюльфер"*
(Синяк был долго на плече!)...
Скопление на входе туфель...
И эхо меловых пещер...

И всё перечеркнувший случай:
Нехватка десяти минут...
Отчаянья дымок тягучий...
Надлом от боли и простуд...

И снова - жизнь, как бег по краю!
И вновь - игра с самим собой...
И каждое переживанье
Опять становится строкой.

Не удержать рожденье слова,
Как не удержишь шум дождя!..
Дыханье не одеть в оковы!..
В Надежду не вобьёшь гвоздя!..

Ты ЭТО называешь пошлым,
Моя другая ипостась?
Мешая будущее с прошлым,
Срисую всё: рассвет и грязь...

Пусть каждая моя ошибка
Уроком станет для других!
И хоть строка звучит не гибко,
Пусть будет жить случайный стих!
_______________________________
*дюльфер - альп. жарг.: спуск по верёвке с помощью специального приспособления


Рецензии
Очень интересное и глобальное стихо... Можно сказать Отражение Мира (например). Скажи, Анжела, это всё Твоя жизнь, ни чего взаймы?! Если так, то это здорово - жить такой полной жизнью! Пожалуйста, продожай писать, у Тебя замечательные произведения! И не увлекайся самокритикой, это конечно полезно, но а разумных пределах. (честно, старался найти изян - не нашёл...)

P.S. ещё вопрос: Ты, действительно, увлекаешся альпинизмом?

С уважением Вова Р.

Рябов Вова   22.05.2007 05:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.