Возвращение из Крыма

)

Как трудно возвращение назад,
Из отпуска в дешевых поездах.
Хоть окна приоткрыты, но они
Не могут нас избавить от жары.

Миазмы тел, прокисших овощей
И пива аромат, скорее смрад
Из ящика для мусора, под дверь
Струятся, превращая воздух, а ад.

Быть может чай меня спасёт, иду
И, кипяток, набрав, назад несу
Средь обнаженных тел. Плацкарт, вагон,
А ножки дам – коварнейший заслон.

Весь напряжен: пройду иль не дойду…
Фу, слава Господу, дошел и пью.
Пот липкий заструился, я спасен,
Но контрабандой вдруг наполнился вагон.

Две шустрых бабы сумок пятьдесят
На третьих полках разложили в ряд
Их проводник суровый пропустил
И гонорар в кармашек положил...

Чу, шелест в сумках, лезут муравьи.
Пришлось нам отбиваться до зари.
Расслабились, но дернулся вагон,
Граница, стражами набит перрон.

Вот дверь открылась, и раздался мат.
Нас, разбудив, наряд ушел назад.
Все прослезились, до чего ж они,
Хоть харьковчане, были нам сродни

Никто не спит. Прошел час, полтора,
Вот Белгород. Вновь стража к нам пришла.
С иголочки одета, весела.
Нас больше не разбудят до утра.

Но утро близится и мертвый сон
Всех повалил, храпит вагон.
Опять рывок. Заплывшие глаза
Открыли мы: Ура, в окне Москва.

Да здравствует Аэрофлот, лишь он
Способен отпуска продлить сезон.

Август 2006.


Рецензии
Точно,словно"под копирку" описали,правдиво всё, до мелочной детали.А кто сказал,что путь наш будет лёгким? Нам этой лёгкости лишь только пожелали...Навеяло воспоминаний о таком не далёком прошлом-От пункта"А",до пункта"Б".Удачи Вам в жизни.

Валерий Иващенко   22.01.2015 11:37     Заявить о нарушении
спасибо за оценку стишка. заходите.

Сергей Гладышев   22.01.2015 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.