Ткать свет


- Скажи нам, Фармани, как ты узнал,
Что Мани был обманщиком, ведь ты
В беседе отказал ему, хоть мы
Святым его считали? - Он солгал...

Представьте, незнакомец вдруг приходит
 К обычным людям, да и говорит:
- Рождается свет ткачеством, горит...
Я этот свет соткал и тот, что всходит.

И Фармани спросил: - Поймут ли что?
Все дружно отвечали, что поймут!
Неправду говорит зазнайка, плут.
- Прекрасно, люди видят, кто есть кто.

Коль лживый человек придет к тому,
Кто Знанием владеет, то нетрудно
Увидеть существо, пусть даже людно,
В почете он и славен на виду…



ВАХАБ ИМРИ


Один заезжий человек пришел к Имри.
Хотел он Знание за деньги заиметь...
Купить Учение. И стоило хотеть!
Да попросил его:
- Прошу я, научи!

И отвечал Вахаб Имри примерно так:
- Я не могу продать тебе мое Ученье.
Тебе же следует узнать свое хотенье...
Да осознать, что скромность вовсе не пустяк.

А так как скромность учит самое себя,
И только практикою можно научиться,
То, если ты не практикуешь, то напиться,
Увы, не сможешь. И еще добавлю я...

Коль ты не можешь научиться, это значит,
Что ты на самом деле, глубоко внутри,
Совсем не хочешь обучаться... посмотри
Какими чувствами себя переиначить.



БАРТОН РИЧАРД


Как замечательно церковникам ответил
Отшельник суфий о различиях Пути:
- Вы правы все и все не правы, коль вести
 Беретесь каждый сам себя, но Путь несветел...

При тусклых лампах, что вы держите в руке,
Считая ярким светом Солнца всяк свою,
Вы удлиняете земную колею,
Желая видеть с этой лампой вдалеке...

Но, отправляясь в Путь, не бойтесь рассказать
Друзьям простейшую историю о том,
Как над пустыней вы... шумели ветерком,
Чтоб с колокольчиком верблюда поиграть...

И, отказавшись от излишних "почему",
Смотрите "как", и дар получите уму...


Рецензии