Монахи

Рваные раны латали вы нитками,
Шли через горы с драгоценными свитками.
И днём, и ночью молились вы Богу,
Чтоб дал вам сил на всю вашу дорогу.

Вот твой товарищ слегка поскользнулся –
Маленький камешек в бездну рванулся.
«НА тебе руку, дружище, не спи:
Мы не прошли ещё и полпути!».

Дальше идут, кровь по пальцам сочИтся,
И буйный ветер навстречу им мчится.
Замерли нА миг, друг друга схватив;
Воздух пронёс тревожный мотив.

Хватит застоя! в душе Правды гром,
Идут чрез тайгу, тОпи и бурелом ...
Кожа ободрана, лохмотья свисают;
Но два монаха печали не знают.

Ради Идеи к такому готовы,
Лишь бы порвать предрассудков оковы!
Всевышний Господь всемогущ и велик;
Жизни в Природе цени каждый миг.

Вот, наконец, и до цели добрАлись,
Кровью и верой в пути побратались;
Отдали рукопись понимающим людям,
Мы ж её текст никогда не забудем:

«Бог – это Совесть, Любовь и Природа,
Бог – это Правда любого народа, –
Лишь соблюдавшим все четыре начала
Людям светить благодать начинала...», –
Дальше вся суть полнее раскрыта
И навсегда в сердце Благостью влита.

Месяц спустя в Шаолинь возвратились,
Дух и тела их сталью налИлись.
Тянутся к Богу, другим помогают
И ни на шаг назад не ступают.


 20 марта 2003


Примечание:
сюжет и герои произведения являются сугубо личными фантазиями, навеянными романтикой, почерпнутой из фильмов и книг о дзэн-буддизме и боевых искусствах Востока.


Рецензии