Восходящее солнце осветило долину...

                *     *     *
 
Восходящее солнце осветило долину:
Росу на полях и засохшую глину.
Шелест колосьев, свежесть лёгкого ветра, –
Нет здесь без смысла ни единого метра.

Наслажденье Прекрасным – дар нам от Бога, –
Понимающих это не так уж и много.
Бог – это Природа; Красота в его власти,
Разрушенье ж – удел человеческой страсти.
Всё разумно в Природе – ни отнять, ни прибавить;
То, что «псы» натворили, нужно срочно исправить.

За восходом – закат, и за спуском – подъём, –
Так было и будет всегда.
Мысль должна пробудить озаренья огнём
Все деревни и города.

Понял я, и должны
Все понять вслед за мной
Ценность жизни здоровой в природе;
Войны нам не нужны,
Их безумный злой зной
Порождён был ущербным отродьем.

Жар огня от души направляй на дела,
Собразуясь с велением чести;
И растопится в сердце лёд от тепла,
И не будет ни лжи здесь, ни лести ...


 2 0 0 2


Рецензии