Сосновая ветка под ветром склонилась...

                *       *       *

Сосновая ветка под ветром склонилась,
Уставшая лань из запруды напИлась;
День зрелость свою заново проживает,
Бамбуковый ствол в такт ветру кивает.

В одинокой хибарке слышен шум водопада,
Письмена на бумаге освещает лампада;
Человек на скамейке гимн читает Природе,
Сожалея о глупостях в человеческом роде.

Излил душу лампаде, вышел в лес он опять,
Встал на камень высокий – Красоту созерцать:
Вот – мартышки весёлые скачут по веткам,
Там – проворная лань сражена тигром метким,
Слышен писк под ногами земляной серой мыши, –
Лес живёт и от всей души воздухом дышит.

Нет здесь зла и добра – всё разумно и просто,
С человеком пришла извращений короста.
Ручеёк слабый пользы залИло море вреда,
Мало кто понимает, чтO есть беда.

Поворот вспять стихий, дисбаланс элементов, –
Много в мире теперь таких вот моментов.
Но болезнь излечима: всё в наших руках,
Надо лишь весь бесовский убить в сердце страх!
Обуздай своим разумом свои злые страсти –
Вылечишь все недуги и пройдёшь чрез ненастья!

 2 0 0 2


Рецензии