Колокол

Сегодня мне слышался колокол в шуме города
Он будто бы звал на службу, там, за рекой
А ветер далеко носит его курлыканье…
Как будто высоких птиц неземной клин,
Трепещет в закатном небе, и в этот миг
Тонкая нить, тоньше луча света
Натянута от моего сердца — и прямо ввысь

Там колокола безутешно бьются
Там алебастр белый вновь расколот
Миро по небу льется, струями слезными
И достигает подножья престола Божиего
Волосы грешниц-туч обовьют пречистые стопы…
Так говорил за рекой безутешный колокол…

Я отвечал: — я купил восемь пар волов
Я выбираю поле, я взял жену.
Я очень занят, рыдай себе дальше, колокол!
Может быть позже — приду, а пока — нет…

Так будет ждать время, пока не кончится
Вечность зальет воском твой слух, помни…
Вечность зальет расплавленным временем нас,
Как янтарем…

И та суета, про которую мы говорим: — это пока…
Та суета станет вечностью нам, гости званые!
Вечно испытывать восемь пар волов будешь ты!
И волы, обратившись, пожрут тебя, и будут жрать вечно.
Вечно смотреть поле будешь ты,
И поле проткнет тебя острыми всходами!
Вечную свадьбу играть будешь ты, и горше горького,
Горько кричать будет каждый миг этой вечности…

Выше и выше летит колокольный клин.
Глуше и глуше звучит в сердце колокол.
Эта земля со своей земляной круговертью
Стебли своей травы заплела по локоть мне…
Эта земля достигает моих плеч…
Ноздри мои чуют прах троп этой земли

Но через сердце мое продета нить
Тоньше, чем луч света, и чем паутина
Ниточка, не порвись ненароком, милая!
Вырви меня из омута вслед за колоколом!

В небе вечернем клин журавлиный тает
Цепь колокольная в небе летит, колышется
Только одно звено у неё пропущено
Это мое место в строю небесном!

Вот она, боль с голосом колокола
Вот она — нить с голосом ветра
Нить, что продета сквозь земляное сердце
Ниточка, протяни сквозь ушко игольное

А далеко вверху — журавлиный клин
А далеко внизу — поле скошенное†


Рецензии