Поздняя осень

Было тяжко на белом свете
Тяжелей в стороне ночной
А никто и не говорил, что будет легко
Плачет горько сынок-малютка
Плачет горько малютка дочь
Ветер северный ломит окна
Осень поздняя, злая осень…

Но державное солце светит
Не взирая на серый полог
Над землей в синеве глубин
Эти тучи свинцово серые —
Белоснежный хлопковый луг…

А далеко на белом море
Две души еле дышат в теле
Ледяная вода кипит
И мерцают оскалы скал
Намотался канат на винт
Буря крутит суденышко
Волны носят, куда хотят

А в огромной столице ночь
Третий Рим догорает чадно
Будто свалка горит в ночи
Небу — смрад, а бомжам — тепло…

На окраине ночью тяжкой
Бедный Митька сидит и пишет
Как нелепа ночная мысль
Непроглядна судьба людская
Дивен Бог во Святых Своих

А Святые в миру — как жемчуг
В глубине тихоокеанской
Глубоко, глубоко внизу
Но сквозь толщу струится свет… †

22.10.03


Рецензии