Я пришел слишком поздно

 Я пришел слишком поздно, когда гости молчали,
 Когда налито всем, но не хочется пить.
 И, как тени в углах, шевелились печали
 Того самого года, что пришлось нам прожить.

 Именинник сидел с виноватой улыбкой,
 Подбивая по дням всему году итог.
 Я ему, что прошел за надеждою зыбкой,
 "За отвагу" медаль бы вручил, если б мог.

 Мы так тяжко живем, задавили заботы,
 И накрыли на стол, чтобы все позабыть,
 Но идем мы по кругу от женщин к работе
 И подходим к вопросу "Что делать, как жить".

 Жизнь колотит нас всех, как обычно больнее
 Кто живет не с натугой, не хочет скулить.
 Им вручаю медали "Боевые заслуги" -
 Наливайте в стаканы - их надо обмыть.

 Мы привыкли работать во славу Державы,
 Свято верили, что там все это зачтут.
 А теперь только внуки играют медалью
 Тех, себя надорвавших "За доблестный труд".

 Я пришел сюда зря, здесь печали умножат,
 Грусть за общим столом в одиночку сидит,
 Мы расходимся врозь, и никто не поможет,
 Только память из детства в нашу спину глядит.

 Март 1994 г.


Рецензии